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投稿者
名無しさん
投稿内容
食品の中には発がん性を高めるものがあります。しかし、加工肉や赤肉、アルコール類などを除いて市場に出回っている食品の多くは、発がん性を高めることはほとんどありません。
しかし、食品はその取り方にも注意しなければならず、誤った摂り方をしていると食品自体に発がん性がなくてもがん発症リスクを高めてしまう場合があります。
世界がん研究基金によると、食道がん、膵臓がん、肝臓がん、大腸がん、乳がん、子宮体がん、腎臓がんなど全身の様々ながんの発症リスクを確実の上昇させる要因として「肥満」が挙げられています。
肥満の原因は多々ありますが、高カロリーのものを好んで食べることも大きな要因の一つです。一方、食物繊維を多く含む食品や果物はがん発症リスクを下げる可能性が指摘されています。
このように、がん発症のリスクを低減させるためには肥満にならないよう食生活に注意し、野菜や果物を多く摂ることが大切であると考えられるのです。
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